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はっはっは。やってやったのだ。

ってことで、とっとと始めます。



発酵中。
b20130618-4.jpg


焼き上がり
b20130618-3.jpg


釜から出した図
made20130618-2.jpg


つまみ食いした図
made20130618.jpg


レシピはもちろん!

Cpicon 簡単!HBサクっもちっブリオッシュ食パン by marmm

あははははー。

粉もイーストも新しく買い直したのだけれど
強力粉はなぜか冷蔵庫にある古いのを使ってしまった。
牛乳もたまごも冷蔵庫から取り出してすぐのもの。
バターも室温に戻さなかった。
どばどば入れて、スイッチオン。

どうやら、これが正解のようだった。
この時期、材料は冷えたものを使わないと過発酵になるみたい。
それでも過発酵気味だったのかなー。
1斤レシピなのに、1.5斤くらいはあったー。
焼き立てパンはとってもおいしかったけど
何故かしばらくパンはいいやーって気分www

違うレシピもためしてみよっと。
目指すのは丸十系の、昔ながらの的な食パン。



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2013/06/21(金) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(7)

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浅田 まき

『焼いてますなぁ。』

こんばんにゃ。
HBデビューはブリオッシュでしたか。
卵と牛乳でリッチなパンですね。
同じ配合でも、室温で大きさもまちまちだから
おもしろいですよ!
しばらくは楽しめると思います。

粉は冬でも開封後は冷蔵庫がよろしいようですよ。
ホレ、小麦アレルギーになるとか何とか、
少し前に話題になりましたのでね。

ワシは最近焼いてませんわ、イースト切らしててw

2013/06/21(金) 21:18:42 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

浅田 まきさま

センパイ!HBでびゆーしました!センパイ!どうぞよろしく!
初回はやっぱりもうひとりのセンパイにあやからないと!w
ということで、れいさんごご紹介のレシピにしました!
おいしかったですよん。

粉系や麺系は常時冷蔵庫保存なんですけど
仰るとおりの小麦ダニダニダニダニ報道で
古いのは処分しようと思ってたのに、食べちゃったーw
なんともなかったから、よし!としましょうww
小麦粉って意外と賞味期限短いのよね。うん。

HBブレッドで、おすすめレシピがございましたら
教えてくださいましね。
次はレーズンパンを目論んでおりますww

2013/06/23(日) 22:09:01 | URL | [ 編集]

綾瀬 れい

『でおくれたー』

おおお、TOMさんもあたらしいおもちゃ購入ですね!
新品いいなーwww
ブリオッシュパンおいしいですよね。
焼き立てパンの香り最高ですよ。じゅるり。

最初に焼いたパンはすごくいい感じだったのだけど、そのあとタイマーで焼いたパンはちょっとふくらみがイマイチでなんでかなーって思ってたのだけど、過醗酵か!
室温においてる間にいろいろあったまってると見た。
TOMさんの記事ですっきり腑に落ちましたわ。さんくす。

でも朝に焼き立てパンの香りと『焼けましたよー』ってピピピピ鳴るので目覚めるのは、目覚まし時計よりもしっかり起きれます。
いや、キッチンまで止めに行かないと延々鳴り続けてるからっていうのもアリ。

同じパンばっかり焼いてるけど、そろそろ面白いパンでも焼いてみようかしらー。
TOMさんの記事も楽しみにしてますです!!

2013/06/25(火) 00:14:16 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

綾瀬 れいさま

んふふ♪あたらしいおもちゃですぅ。
良くわからないメーカーですがw
評判はよいのでし。

いろいろ参考にさせていただきましたー。
事後報告でごめんなさいまし。
最初っから、れいさんのレシピでいこう!と決めてたので
スタートさせてから取説読んだら、「夏場は材料冷やせ」ってーw
バターだって1センチ角なんかにしませんよ。
かたまり丸ごと投入ww

今はレーズンパンにどハマり中ー。
美味しいレシピあったら、教えてくださいね!

2013/07/03(水) 23:48:36 | URL | [ 編集]

レシピィ

『レシピィ.net と申します』

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで TOMさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
恐縮ではありますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net/b

まだまだこれからのサイトですが、面白いと思いますので、
お気軽にご投稿頂ければ嬉しく思います。

2013/09/09(月) 09:19:13 | URL | [ 編集]

あひる

『』

…あれっ!?TOMさん(@ ̄□ ̄@;)!!驚

焼き上がりのパンの香ばしさ、たまりませんよね~。(私も持ってます。パナ製のHB)

私が好きなレシピは
◎砂糖の代わりに→黒糖、ハチミツ、練乳
◎カラフルに→青汁、かぼちゃ、にんじん
◎ほっこり甘く→さつまいも&黒ゴマ、バナナ
などなど。イロイロ試しました♪どれも美味でしたよ!!

オトナなTOMさんには「コーヒー食パン」が似合いそうなイメージです(私の勝手な妄想ですが…)

HBの窓から、中の様子が見えるのがイイですね。

2013/09/15(日) 21:40:20 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

レシピィさま

コメントありがとうございます!
装い新たなサイト作成、お疲れ様です!
いいんですか?あたくしにレシピ投稿だなんて!w

サイトが賑わうことを楽しみにしております!


あひるさま

ええ、ええ。TOMでございます。
こちらにまでお越しいただきましてありがとうございます!

素敵レシピありがとうございます!
彩り豊かな自家製パンが食卓に並ぶ・・・。
あひるさんったら、出来る子ですね!
すばらスイートですぅ!←やしろ優風味でw

HBにすべて放り込んでスイッチオン!
だけで済むレシピがございましたら、じゃんじゃんお教えくださいませ!
よろしくおねがいしまーす♪

2013/09/20(金) 00:52:26 | URL | [ 編集]

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