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初の南高梅で梅シロップ

今年の梅仕事

made0616.jpg

いつも白加賀で梅シロップにするんだけど、初めて南高梅をチョイス。
香りは南高梅のほうがいい香り。
でも、すっきりさっぱりは白加賀のほうがいいかも。
白加賀もやっちゃう?←えー!


つーか、挑まなければいけない食材があるのに
何故か梅仕事が先にw



TOM's レシピ。

梅1キロ
砂糖1キロ
ホワイトリカー 適当

・梅、洗う。
・梅、乾かす。
・梅、へそ取る。
・容器、ホワイトリカーで呆れるほど消毒する。
・砂糖と梅を交互に容器へ入れる。砂糖スタートでフィニッシュも砂糖。お砂糖が蓋になるように。
・野菜室で管理。
・毎日毎日容器をごろごろ転がしたりして、梅と戯れる
 砂糖が溶け切るまで毎日毎日。1日1回でもよし、2度3度でもよし!

お砂糖は氷砂糖が推奨だと思うけど、正直何でも良いと思う。
容器の底に溜まるのがイヤなら、氷砂糖で。

あたくしは「毎日梅と戯れる」のが、最大のポイントだと思っておるので
砂糖の種類は気にしない。ちなみに今回はグラニュー糖。


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2011/06/16(木) | 作ったもの | トラックバック(0) | コメント(4)

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浅田 まき

『no subject』

南高梅!高級ステキ食材ですね☆

氷砂糖推奨のサイトさんが多いかもだけど、
中には砂糖って書いてあるとこもありますもんね。
ちなみにワタクシ、在庫の関係で氷砂糖、ザラメ、白砂糖と
ウチにある糖類をいろいろぶち込みました(苦笑)

今回初チャレンジなので、来年までに飲み切れたら、
また作ろうかな♪と思ってますv

2011/06/16(木) 17:07:23 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

浅田 まきさま

白加賀が売ってなかったのー。
個人的には南高梅より渋さがあって好き♪
あ、味じゃなくて硬派なイメージねw
我が家も砂糖はあるもので対応しますよ!
上白糖が一番多いですわね。結局一番使い回しがきくし。

梅シロップで作ったドリンクと焼酎?お酒?を混ぜて
なんちゃって梅酒にする方もいらっしゃるようなので
お酒解禁の暁には是非!
梅シロで作るゼリーなんかもたまらなく美味しいですわ♪
もっと簡単に水寒天に梅シロップかけてもおいぴー♪

ほぉ~ら、来年は倍量仕込みたくなる仕込みたくなるww

2011/06/16(木) 23:06:22 | URL | [ 編集]

綾瀬れい

『グラニュー糖が良いと思うの』

梅シロップは実家にいた頃の恒例行事でございました。
母曰く、グラニュー糖が一番溶けやすいので、失敗する危険が一番低いらしいですよー。
それと、甘味がスッキリしているそうな。
梅仕込むときにつまようじでグサグサ穴を開けるとシロップの上りが良いそうです。
ああ、わたしも仕込みたくなってきたー!!!
最近実家は仕込まなくなったからおすそわけももらえないのよね。

2011/06/18(土) 23:49:13 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

綾瀬 れいさま

なるほろ、グラニュー糖推奨なのね!
梅の仕込み方もいろいろありますね。
冷凍したり、穴開けたり。うーん、奥が深い!
梅は季節ものなので、後悔する前に仕込むべし!w
気付いたら出回らなくなるのよ、梅は!
ウチも多分も一度やっちゃう気がするー。
真っ青な青梅で作るシロップが一番好きかもって気付いちゃったww

2011/06/19(日) 23:02:39 | URL | [ 編集]

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