FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

チキチキTOMさんの自作ショコラオランジェット

4月3日の出来事、その2

もったいつけて引っ張りやがりましたが
オレンジピールはショコラオランジェットのためだけに作成します。
去年はタイミングを逃してしまったので作れなかったんだな。

ってことで、ショコラオランジェットー!

made0403-2.jpg
乾かし終わったオレンジピールを用意する。


made0403-3.jpg
ブラックチョコも用意。ブラックじゃなきゃダメ。ブラックが一番。
これはあたくしの勝手なこだわり。


made0403-4.jpg
じゃかじゃか刻む。


made0403-5.jpg
湯煎にかける。テンパリングとかそんなんは一切無視。
(画像ブレブレ)


made0403-6.jpg
溶かしたチョコにピールを ひとつづつ くぐらせコートする。
クッキングペーパーの上で固まるまで放置。


made0403-7.jpg
ピュアココア用意。チョコに容赦なくまぶす。


made0403-8.jpg
出来上がり。


でも、今回は大失敗。
オレンジピールを3日くらい乾かせばよかったのだが
疲れたとかなんとか言い訳して、5日ほど放置。
乾きすぎでかたくなっちまった。
そいと、ピュアココアをまぶすのに茶漉し使うのがめんどくさくて
保存容器に入れて、シェイクシェイク。
そしたら、チョコに妙な光沢が生まれてしまった。
それはまるで、紙魚のようなサイバーな輝き。←食べ物の例えとしては最悪。

でも、おいしかったのよ。←すでに完食済みw


おまけ。

余ったチョコはコーンフレークを入れて、別物のチョコ菓子に。
made0403-9.jpg
でも、画像ブレブレ。


おいしかったから、まいっか♪


ちゃんとした作り方 
オレンジピールの作り方、オレンジピールチョコレート、オレンジチョコレートのレシピ


自虐プレイですがランキングに参加しております。

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

役立つ記録は一切ございません
よろしければ1日1クリックお願いいたします。
スポンサーサイト

2011/05/04(水) | 作ったもの | トラックバック(0) | コメント(8)

«  |  HOME  |  »

『no subject』

うきゃ!やっと追いついたと思ったら 次のステップに~ わたしも絶対にブラックと思いますよ! チョコとかして 掛けてみます♪

2011/05/04(水) 16:22:41 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

薫さま

みんなで仲良くピール作り!たのしーですね。
チョコはブラックよねー!他のチョコで作った事ないけどww
薫さんのショコラオランジェットも楽しみにしてます♪

2011/05/05(木) 00:18:17 | URL | [ 編集]

綾瀬 れい

『❀ショコラオランジェット❀』

きゃー、うまそうね、うまそうねー。
わたしもブラックなチョコレート買ってこよーっと。
基本チョコはミルクが好きなのだけど、ピールがあまあまだからブラックの方が合いそうね。
し・・・紙魚・・・・それは嫌だ。(思い出し身震い)

コーンフレークも買わなくちゃ♪

2011/05/05(木) 00:53:05 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

おいしかったよー。
もちっとやわらかめのピールのほうがおいしいけどw
コーンフレークにはミルクチョコのほうが合うと思うー。

ウチにはまだ、はっかあめとホワイトダースが残ってる。
TOMって人は、例の作業をいつやる気なんだろうか?w

2011/05/06(金) 00:20:26 | URL | [ 編集]

浅田 まき

『』

うーん、ウマそーです!!!!
コーンフレークのチョコがけも大好きー
テンパリングにこだわらないのは、ワタシもですけど
「ヤンヤン食い」ですwズボラですwww
はっかあめとホワイトダースも「ヤンヤン食い」がエェかもwww

2011/05/06(金) 22:34:14 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

浅田 まきさま

ほ、褒めてくれてありがとう。
ところで、つけチョコヤンヤンってなぁに~?

っていったら怒られるよねww
コーンフレークチョコもおいしーねー♪
ククにパン粉でさくさくチョコ的なものもあったはず。

ホワイトチョコもブラックチョコも
「おやつ」として買うとあっという間になくなるけど
「食材」として買うといつまで経っても減らないのが
我が家の不思議なところですwww
はっかあめのヤンヤンは薄荷の辛さが勝ちそうだw

2011/05/07(土) 23:09:53 | URL | [ 編集]

三十路オンナ

『no subject』

TOMさん、おはようございます!

お菓子を手作りなんて、とってもすごいなーと思う私です(w)
↑料理スキルが低いので。

とっても手間暇かけられ、美味しいスイーツなんでしょうね♪♪♪

2011/05/13(金) 06:24:34 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

三十路オンナさま

凄いでしょ?笑 

オレンジとチョコの組み合わせが大好きでー
ショコラオランジェットは買うと
15本で1000円とかブルジョアな感じでー

要はブルジョアじゃないからなのよーw

年に一度の季節労働です。
(やろうと思えば年に何度も出来るけど)
これからの季節は梅仕事。今年は「一回休み」にしようかな?

2011/05/14(土) 00:00:57 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://shokuzainiidomu.blog63.fc2.com/tb.php/306-6bacc18d
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。