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チキチキTOMさんの自作オレンジピール

3月28日の出来事。

3月のアタマ、実は実家から母が来ていた。
その時に食べようと思って買っていた伊予柑、
ずーっと野菜室に入れっぱだった…。

かんきつ類のなかでも、伊予柑がダントツで好きです。
ただし、ジューシィーなやつ。
一月以上放置してたら、確実に実はパサッパサ。
でも、よいのだ。あたくしの真の狙いは外皮なのだ!

ってことで、適当レシピー。

外皮を一日お水につけ、皮の内側の白い部分を
グレープフルーツスプーンでガリガリ削り取ります。

細かく切ります。

3回くらい湯でこぼします。
これやらないと、かーなーり苦いw

湯でこぼし終わったピールをひたひた程度のお水と
皮の重量の半分程度をイメージして適当に砂糖を入れます。

煮ます。
さて、そろそろ画像を。

made0328-2.jpg

これはフィニッシュに近いところまで煮詰めた絵。



水分が十分飛んだら、乾かします。
乾かしかたは色々あると思いますが、あたくしはこう。

made0328-3.jpg

魚焼きグリルは、ケーキクーラー以外にも使っちゃうのよw


これをベタベタしない程度まで乾かします。
たぶん、3日くらい。
長期保存したい場合は、グラニュー糖の中に埋めるとよいそうです。

あたくしは、目的が違うから今回はやらぬ!


おまけー
made0328-4.jpg
半透明できれい!

ちゃんとしたレシピはこちら。 *****オレンジピール*****


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2011/04/15(金) | 作ったもの | トラックバック(0) | コメント(3)

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綾瀬 れい

『素敵』

オレンジピールうまし!だよね。
わたしも一度作ってみたいと思っているのですが、そうか、伊予柑で作るのねー。
オレンジでもいいのねー(って、オレンジピールだもんね)
しまった、先日食べて皮捨てちゃった。
またオレンジが安かったら買ってくる!そして作る!!

で、オレンジピールを作った目的はなにかにゃ?ww

2011/04/15(金) 22:27:56 | URL | [ 編集]

浅田 まき

『ブッ』

なんという偶然なのにゃ☆
ワタクシ、はっさくみかんのピールを作る予定で
チマチマ皮を集めておりましたのよ、、、
んで、今夜水を張ったボウルにドボン☆
うまくできるといいなぁ。

先日れいさんとこで、同じ時間にコメント書いてるの見て
大笑いしましたよ!
ほいでもって、れいさんと一緒でそのオレンジピールを何につかうのか気になるのにゃ。

2011/04/16(土) 00:01:41 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

綾瀬 れいさま

オレンジピールの爽快感、なんとも言えずうまし!ですにゃ♪
あたくしが作れるのですから、みんなも作れます。(断言)
作る時はワックス処理を施してないかんきつを使ってね。
故に伊予柑とか夏みかんとかで作る事が殆どです。
ワックスの除き方
http://www.anyrecipe.net/jp/cake/recipes/print/chiffon_orange.html#wax

オレンジピールの使い道は、まだ内緒www


浅田 まきさま

ひゃははは♪これまた偶然ですにゃ!
外皮内側の白い部分を取り除くと、苦味が減ります。
一番好きな工程です。家中オレンジ臭が漂う事間違いなし!
うまくいきますように。

アレ、あたくしも大笑いしたですよ!
コメントした記事に戻る、だっけ?をクリックしたら
同時多発テロ状態www
オレンジピールの行方は、まだ内緒ですw

2011/04/16(土) 00:42:35 | URL | [ 編集]

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