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焼き業務したのに、画像消失。なんてこった。

焼き業務カテゴリ、作りました。

誰かさんとか誰かさんとか誰かさんとか誰かさんとか誰かさんとかが
焼き物してると、必然的?に月イチ程度は焼けるかな、と思いまして。

これだけ集まれば、既に「焼き業務部」w


さて、タイトルの通りあれは確か1月の25日だったかと。
焼き業務をしたのですが、画像がなくなった…。
あたくしが焼き焼きしたのは、ベーグル教?(狂?)のあの方に影響され
何度か焼いている、ブレッツェルを焼きました。
作りはベーグルに近いような、近くないような。って感じ。
ブレッツェルは、苛性ソーダで茹でるという恐ろしげな食べ物ですw
池袋にブレッツェル屋さんが出来たから、これから人気者になるかもねー。
ま、画像消失してしまっておりますので、イメージはククのレシピでお楽しみを!

Cpicon 本格的!ブレッツェル【ドイツ料理】 by Engel

もちろん、あたくしもこちらのレシピで作っております。


さて、何故何度かこれを作っているかというと
重曹ラウゲン液を使いステンレス鍋で生地を茹でると
鍋がピッカピカになるからです。
なんか違う!って言っちゃダメw

でも、美味しいんだよー。
昔、楽天に出店してた「クレッセント」ってパン屋さんの
ベーグルとブレッツェルが最高に美味い!
宣伝しても何の利益もないが、備忘録も兼ねてリンク!

パンと焼き菓子の工房「パン・アトリエ クレッセント」




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2011/02/12(土) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(6)

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浅田 まき

『No title』

>鍋がピッカピカになるからです。
ブッ、そんな理由があるのですね。
なんと魅力的=3(そこか!)

プレッツエルかぁ。
たしかに苛性ソーダ使うって、恐ろしげですな=3
手作り石鹸の本で注意書きを読んだけど、
こんなの扱うなんて絶対ムリッ!と思いましたですよ。

めったに焼き業務しない魔女も部活に入れてくださって
喜んでおります、ありがとう^m^

2011/02/13(日) 00:08:02 | URL | [ 編集]

『No title』

いきなり難しいもの作っちゃうあたり さすがはTOMさんです☆  すごーい!

2011/02/13(日) 15:08:49 | URL | [ 編集]

tae

『No title』

部員の名に恥じぬよう、焼き業務に専念します(爆)

プレッツェルかぁ・・・・
職場の苛性ソーダもらってきたらいいのかなん?(笑)
苛性ソーダも使用記録とってるからなぁ・・・・
職場で石鹸でも作って、少しいただいてこようかしら?
一生で一度も作ることがなさそうなパンです。

ぜひ、今度はお写真をお願いしまっす。

2011/02/13(日) 21:08:47 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

お返事の、その前に。

言葉が足りなくて誤解をされているような気が致します。
あたくしが作成に使用したのは「重曹」でございます。
苛性ソーダは使用しておりませんのです。
言葉足らずで申し訳ございませんー!m(__)m


浅田 まきさま

ズボラですもの。
一石二鳥には飛びつきますわよ。おほ♪
ホント、鍋がきれいになるよー!
ゆで終わった重曹ラウゲン液で、更にカトラリ煮てみたりw

ブレッツェルに出会ったのは、酒を飲まないあたくしが
ドイツビールのビアホールに行ったのが出会いだったりします。
ふと思いついたときに、レシピ検索したら出てきたのが
このレシピだったりします。
レシピ内に手袋とゴーグルを用意!でビビりましたがw
何度か使用させていただいておるレシピです。


薫さま

ブレッツェル、とっても簡単ですよー!
捏ねるだけですもの!発酵も要らないのー。
ラウゲン液も苛性ソーダじゃなくって
お掃除隊の皆様にはお馴染みの、重曹です☆
いつもレシピの半量で作りますが、250グラムの小麦粉って
食パン一斤分ですよね?確か。
どしっとした、お腹に溜まるパンが出来上がります☆


taeさま

みなさま、強制入部ですww 部長はだれー?w

職場でブレッツェルを作るのもあり?(いや、ないw)
上に記述のとおり、あたくしは重曹を用いて作成いたしております。

劇薬の取り扱いにはそこそこ慣れてらっしゃる
taeさんでもやはり躊躇されるようですから、
あたくしも苛性ソーダには手を出しませんw

2011/02/14(月) 01:09:53 | URL | [ 編集]

綾瀬 れい

『でおくれたー』

きゃー、遅くなりました―。
ベーグル狂ですっっww

す、すいさんかなとりうむでゆでるんですか?
プレッツェル、おそるべし。
でも、プレッツェルおいしいですよねー。
そんな簡単なのかー・・・。
あのテカリはNaOHの作用???

わたしも会社に戻ると実はNaOHは手に入ったりします。
taeさんところと違って使用記録はなかったはず・・・。
ちょこっともらってきちゃおうかしら←コンプライアンス違反ww

復職したらプレッツェル!!!

2011/02/16(水) 01:13:33 | URL | [ 編集]

TOM

『おへんじー』

業務部長さまw

ぐあ。コメント消失してもーた。
ブレッツェルはアルカリで云々かんぬん・・・と
レシピに書いてありますねー。
あの色目やテカリはそうなのかも?

おーここにも劇薬使いが!
れいさんは、会社でブレッツェル作ってもよし!
会社作成なら、コンプライアンスに引っかからないよ!
(いや、大きく違うw)

れいさんになら絶対作れるから、機会があれば是非ー♪

2011/02/18(金) 00:00:35 | URL | [ 編集]

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