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アップルシナモンマフィン

ひ・さ・び・さ の!
焼・き・業・務!

Cpicon アップル&シナモン❤マフィン by あきとママ

今焼いてる最中~。
りんごの在庫があったのと、冷蔵庫の中も整理したいからね。
上手く焼けるといいねどね。なにせ、ひっさしぶりなもんでw

今月はちょっとだけ、「食材不買運動」予定。(つづく)


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2015/12/14(月) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(0)

レーズンパン!

ただいま、HB活動中。
レシピは、お気に入りで何度も作っている
Cpicon 我家のレーズン食パン (HB) by doiko

ただし、すべての材料賞味期限切れw


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2015/03/06(金) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(0)

はっはっは。やってやったのだ。

ってことで、とっとと始めます。



発酵中。
b20130618-4.jpg


焼き上がり
b20130618-3.jpg


釜から出した図
made20130618-2.jpg


つまみ食いした図
made20130618.jpg


レシピはもちろん!

Cpicon 簡単!HBサクっもちっブリオッシュ食パン by marmm

あははははー。

粉もイーストも新しく買い直したのだけれど
強力粉はなぜか冷蔵庫にある古いのを使ってしまった。
牛乳もたまごも冷蔵庫から取り出してすぐのもの。
バターも室温に戻さなかった。
どばどば入れて、スイッチオン。

どうやら、これが正解のようだった。
この時期、材料は冷えたものを使わないと過発酵になるみたい。
それでも過発酵気味だったのかなー。
1斤レシピなのに、1.5斤くらいはあったー。
焼き立てパンはとってもおいしかったけど
何故かしばらくパンはいいやーって気分www

違うレシピもためしてみよっと。
目指すのは丸十系の、昔ながらの的な食パン。



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2013/06/21(金) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(7)

先生!焼き業務しました!

4月19日ですけどねw
ひと月以上前ですけどねw

yaki0419.jpg

電気を使わない焼き業務、ホットケーキ。
ホットケーキミックスはパントリから。

ホットケーキ、一番最初に焼くやつは絶対にきれいに焼けない。
左上が一番最初のやつね。それ以外は、そこそこきれいな焼き色になるのにー。


ってことで、4月19日のごはん

110419.jpg

ホットケーキ。
メープルシロップ繋がりだし、フレンチトーストと同じ食べ方してみよう!と
バター・メープル少な目で、かるく塩をふってひとくち食べたら、ぜんぜんイケてないw
ふつうにバターとメープルたっぷりでいただきました。


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2011/05/28(土) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(6)

焼き業務したのに、画像消失。なんてこった。

焼き業務カテゴリ、作りました。

誰かさんとか誰かさんとか誰かさんとか誰かさんとか誰かさんとかが
焼き物してると、必然的?に月イチ程度は焼けるかな、と思いまして。

これだけ集まれば、既に「焼き業務部」w


さて、タイトルの通りあれは確か1月の25日だったかと。
焼き業務をしたのですが、画像がなくなった…。
あたくしが焼き焼きしたのは、ベーグル教?(狂?)のあの方に影響され
何度か焼いている、ブレッツェルを焼きました。
作りはベーグルに近いような、近くないような。って感じ。
ブレッツェルは、苛性ソーダで茹でるという恐ろしげな食べ物ですw
池袋にブレッツェル屋さんが出来たから、これから人気者になるかもねー。
ま、画像消失してしまっておりますので、イメージはククのレシピでお楽しみを!

Cpicon 本格的!ブレッツェル【ドイツ料理】 by Engel

もちろん、あたくしもこちらのレシピで作っております。


さて、何故何度かこれを作っているかというと
重曹ラウゲン液を使いステンレス鍋で生地を茹でると
鍋がピッカピカになるからです。
なんか違う!って言っちゃダメw

でも、美味しいんだよー。
昔、楽天に出店してた「クレッセント」ってパン屋さんの
ベーグルとブレッツェルが最高に美味い!
宣伝しても何の利益もないが、備忘録も兼ねてリンク!

パンと焼き菓子の工房「パン・アトリエ クレッセント」




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2011/02/12(土) | 焼き業務 | トラックバック(0) | コメント(6)

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